はじめてのフランスでの生活・・・・何が起こるのでしょうか?
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今日は毎年恒例のボジョレーヌーボーの解禁日ですね。
フランスでは、日本ほどではないものの、専用コーナーができていました。

値段は3ユーロ弱から。まあ2ヶ月熟成のワインですから、そんなもんです。

買ってみたのは、高い方から2番目のこんなの。

4.5ユーロで、ボジョレーヴィラージュのヌーボーで、しかも無濾過。
無濾過に惹かれて買ってみました。

味は....割とうまい。ボジョレーだし(どうせ薄っぺらい味なんでしょ?)ヌーボーだし(2ヶ月しか熟成してないんでしょ?)、という悪い先入観の割には、なかなかフレッシュで果実味があって、バナナ風味で面白い味でした。
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【2011/11/18 05:39】 | フランスの食べ物
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この時期のフランスは、いろいろなところでワイン関連のイベントが行われています。
その中でもリヨンで一番大きなイベントに行って来ました。
幕張メッセのようなイベントスペースで300以上のワイン生産者がスタンドを構えています。入場料を払うとグラスを受け取り、あとは飲み放題です。


今回は2日も行きまして、一日目はサンテミリオンやポイヤック、マルゴーなどのベタに有名な地方のワインを試飲しまくり、2日目は、適当に会場内をうろついて、また呑みまくりです。


甘口ワインのソーテルヌのシャトーのスタンド。フォワグラ屋さんも出店していたので、フォワグラ試食→ソーテルヌ試飲 といったコースで。
写真のシャトーの2003年のソーテルヌ、めちゃ旨でした。クリスマス用に奮発して購入。飲むのが楽しみです。

何本かワインを買うと、シャトーからこのイベントの招待券が送られて来ます。つまり、タダです。
タダでこんな美味しい楽しい体験が出来るなんて、フランス来てよかったなぁと思う飲んだくれです。

【2011/11/02 06:45】 | フランスの食べ物
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